Индекс потребительской уверенности (новая редакция)

Индекс потребительской уверенности — индикатор, разработанный для измерения потребительской уверенности, определенной как степень оптимизма относительно состояния экономики, который население выражает через своё потребление и сбережение.

Регулярные опросы потребительского поведения населения в России проводятся Росстатом с 1998г. ежеквартально с охватом 5,0 тыс.человек в возрасте 16 лет и старше, проживающих в частных домохозяйствах, во всех субъектах Российской Федерации.

  • определенно положительные или определенно отрицательные ;
  • скорее положительные или скорее отрицательные ;
  • нейтральные .
  • Согласно методике Европейской Комиссии, рассчитываются значения частных индексов и обобщающего индекса потребительской уверенности населения.

    Баланс оценок представляет собой разность между суммой долей определенно положительных и Ѕ скорее положительных ответов и суммой долей определенно отрицательных и Ѕ скорее отрицательных ответов. Нейтральные ответы не принимаются во внимание.

    Обобщающий индекс — индекс потребительской уверенности — рассчитывается как среднее арифметическое значение пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения , произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России , благоприятности условий для крупных покупок .

    Полученная в результате обследования потребительских ожиданий населения информация может быть использована, наряду с количественными статистическими данными, для анализа поведенческой модели населения на потребительском рынке, а также при оценке влияния потребительской активности на состояние экономики в целом.

    Основная статья доступна на английском языке: Consumer Confidence Index

    Другим широко известным индикатором, измеряющим потребительскую уверенность, является Индекс потребительских настроений, публикуемый Мичиганским университетом с 1940-х годов. Оба индекса следуют одной и той же долгосрочной траектории, однако могут давать противоположные сигналы в отдельные месяцы.

  • “Как изменилось материальное положение Вашей семьи за последний год? “.
  • “Как, по-Вашему, изменится материальное положение Вашей семьи в ближайший год? “.
  • “Если говорить об экономических условиях в стране в целом, как Вы считаете, следующие 12 месяцев будут для экономики страны хорошим временем или плохим? “.
  • “А если говорить о следующих пяти годах, то они будут для экономики страны хорошим или плохим временем? “.
  • “Если говорить о крупных покупках для дома , то как Вы считаете, сейчас в целом хорошее или плохое время для того, чтобы делать такие покупки? “.
  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *