Чёрный вторник (2007) (новый пост)

27 февраля 2007 года стал «черным вторником» для китайского фондового рынка — за день индекс Shanghai Composite потерял почти 9%, что стало самым серьёзным падением за почти 10 лет. Падение произошло во время слухов и опасений, что фондовый рынок Китая перегрет и подогревается спекулятивными, часто заемными средствами. К началу 2007года фондовый рынок КНР превратился в один из самых популярных способов вложений для китайского среднего класса. Число зарегистрированных розничных счетов в брокерских конторах, покупающих для китайских граждан и организаций акции, достигло 80млн. Это привело к очень быстрому росту рынка: после нескольких лет стагнации или рецессии с начала 2006 года котировки выросли более чем на 145%. Рост цен на акции подстегивался ростом экономики КНР и прибыльности китайских компаний. В понедельник 26 февраля индекс Shanghai Composite впервые закрылся выше 3 000 пунктов.

  • 2 Глобальные итоги биржевой паники в Китае
  • 3 Источники
  • 4 Ссылки
  • По итогам торгов на Нью-йоркской фондовой бирже индекс Доу-Джонса упал более чем на 400 пунктов. Такого падения фондовый рынок страны не помнит с 11 сентября 2001 года, когда террористы атаковали Международный торговый центр.

    По итогам торгов индекс РТС упал на 3,46% — до 1902,49 пункта, а индекс ММВБ — на 4,14% — до 1682,12.


    По итогам торгов британский индекс FTSE 100 понизился на 148,60 пунктов , составив 6286,10 пункта.

    При этом, однако, катастрофе не предшествовали никакие важные новости или события, видимых причин для обвала не было. Это событие поставило под сомнение многие важные предположения, лежащие в основе современной экономической науки: теорию рационального поведения человека, теорию рыночного равновесия и гипотезу эффективного рынка.

    Некоторое время после краха торговля на мировых фондовых рынках была ограничена, поскольку вычислительная техника того времени не справлялась с огромным количеством поступавших заказов. Это ограничение торговли позволило Федеральной резервной системе и центральным банкам других стран принять меры по сдерживанию распространения мирового финансового кризиса.

    В 1986году быстрый восстановительный рост экономики США стал сменяться более медленной экспансией, приведшей к «мягкой посадке» экономики и снижению инфляции. К началу 1987 года участникам рынка казалось, что экономической рецессии удалось избежать, и экономика США стоит на пороге бума. Фондовые рынки начали расти быстрыми темпами, достигнув пика в августе.

    Наиболее популярным объяснением является использование программного трейдинга. В программном трейдинге компьютеры используются для автоматического совершения арбитражных и хеджевых сделок. После краха многие участники рынка проклинали торговые стратегии, основанные на слепом следовании рынку, продаже ценных бумаг во время падающего рынка.

    По мнению экономиста Ричарда Ролла, международная природа кризиса противоречит попыткам обосновать причины этой катастрофы программным трейдингом. На тот момент программный трейдинг был распространён главным образом в США, а кризис начался в Гонконге, распространился по Европе и лишь затем ударил по США.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *