Уставный капитал (обновленная статья)

Уста́вный капитал — сумма работ, зафиксированная в учредительных документах организации, прошедших государственную регистрацию. Отличается от суммы средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности организации, на величину их задолженности, отражаемой на дебете счёта 80. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов.

Уставный капитал – это денежные средства или имущество,внесенные учредителямипри регистрации ООО. В соответствии с п. 1 ст. 14 ФЗ № 14-ФЗ “Об ООО” уставный капитал ООО определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов, и составляется из номинальной стоимостидолей его участников.

При внесении вклада в уставный капитал имуществом необходимо заключение независимого оценщика о стоимости передаваемого имущества.

Учредители не имеют права изменить вид передаваемого имущества, его стоимость или порядок передачи без изменения учредительных документов. При выходе из общества участнику возмещается его доля в уставном капитале, не позже чем спустя 6 месяцев после окончания финансового года. Право участников общества с ограниченной ответственностью на выход должно быть закреплено в уставе, в противном случае выход не допускается.

Для расчёта минимального уставного капитала применяется минимальная заработная плата.

Увеличение размера минимальной заработной платы не означает обязательного увеличения уставного фонда. Размер его устанавливается исходя из уровня минимальной заработной платы на момент регистрации.

  • для общества с ограниченной ответственностью и ОДО — Законом Украины №1759-VI от 15.12.2009г. внесены изменения в ст. 52 Закона Украины «О хозяйственных обществах» .
  • для АО — 1250 минимальным заработным платам, исходя из ставки минимальной заработной платы, действующей на момент создания акционерного общества.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *