Модель Тюнена

Модель Тюнена — схема размещения сельскохозяйственного производства в зависимости от места сбыта продукции, предложенная немецким экономистом Иоганн фон Тюненом в работе «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономике». По М. Блаугу модель Тюнена — абстрактная географическая модель, описывающая “теорию выбора культур” и ” теорию интенсивности обработки земли”.

Хозяйства будут опоясывать город со всех сторон и удаляться от него на равные расстояния, находясь в равновесии производства со спросом.

В основе модели Тюнена лежат принципы:

  • При движении от центра к окраине происходит смена интенсивности использования земель, отсюда происходит специализация хозяйств.
  • По мере удаления от центра снижается интенсивность землепользования, снижается стоимость единицы производимой продукции за счет снижения ренты на единицу площади земли.
  • Транспортные издержки на перевозку продукции возрастают по мере удаления от центра сбыта, в итоге рыночная стоимость оказывается примерно равной во всех системах использования земель, т.е. эффективность производства продукции во всех зонах одинакова.
  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *